Instructions d’installation

À partir de cette page, vous trouverez tout le nécessaire pour l'installation d'un appareil eFlexFuel. Instructions d'installation (PDF)

Table des matières

1. Avant de commencer

Parcourez la liste de contrôle suivante avant d'installer l'appareil. Ne faites pas le plein d'éthanol avant installation.

Vérifiez que l'emballage du produit contient les bons composants

Vérifiez que le kit d'accessoires contient les bons composants

Outils requis:

• Multimètre
  • Outils pour déconnexion de la ligne de carburant, outils de base comme tournevis, clé à cliquet et/ou similaire (liste non exhaustive)

Vérifiez les points suivants avant de passer à la phase suivante

2. Préparation

Consultez la vidéo ci-dessous pour voir ce qui doit être fait avant l'installation

3. Installation

3.1 Déconnectez la conduite de carburant

Le capteur d'éthanol peut être installé sur la ligne de retour de carburant ou la ligne de pression. Le sens du flux de carburant n'affecte pas son fonctionnement. Il devrait être posé près de la rampe d'alimentation de carburant.

1. Le capteur d’éthanol devrait être placé à un endroit loin des pièces mobiles ou de température excessive. Les mouvements du moteur peuvent causer une usure des durites du capteur si l’nstallation n’est pas correcte. La chaleur peut fondre la durite et conduire à des fuites de carburant
  2. Nettoyez les connecteurs de la ligne d’alimentation avant de les débrancher
  3. Durites de carburant devraient être posées le plus droit possible. Evitez de les tordre. Minimum radius de courbe est 80 mm. Angle de serrage trop prononcé peut les craqueler et provoquer des fuites
  4. Utilisez des connecteurs rapides pour la pose du capteur d’éthanol
  5. Si besoin de durites de carburant, utilisez celles fournies dans les accessoires du set eFlexFuel
  6. Ne pas utiliser des solvants durant la pose des conduits (durite) de carburant
  7. Avant utilisation, lubrifiez les joints des connecteurs rapides avec de l’huile moteur propre

3.2 Installation of the ethanol sensor

Installation, image F:

1. Capteur d'éthanol
  2. Connecteur de capteur d'éthanol (image A; 4)
  3. Durite de carburant et collier de serrage
  4. Connecteur rapide ligne de carburant

Après avoir installé les connecteurs rapides, assurez-vous qu'ils sont correctement verrouillés en tirant le connecteur en avant et en arrière.

Regardez la vidéo ci-dessous pour voir comment fixer correctement la conduite de carburant

Vérifiez les points suivants avant de passer à la phase suivante

3.3 Faisceau de câblage

Faisceau de câblage, image A:

1. Connecteur à bande
  2. Câble de masse
  3. Capteur de temperature
  4. Connecteur de capteur d'éthanol
  5. Connecteur d'injecteur (femelle)
  6. Duo de cosses (terminaux) pour connecteur mâle
  7. Connecteur mâle
  8. Expansion connecteur (voiture de 5-8 cylindres)
  9. Expansion faisceau (voiture de 5-8 cylindres)

Déconnexion des connecteurs d'injecteurs, image B:

1. Ligne de retour de carburant
  2. Rampe d'alimentation carburant
  3. Ligne d'alimentation de carburant (ligne de pression)
  4. Injecteur de carburant
  5. Connecteurs d'injecteurs

Débrancher les connecteurs attachés aux injecteurs.

Avant de procéder à l'installation, assurez-vous que les connecteurs de carburant de votre véhicule sont compatibles avec le contenu de l'emballage du produit. Si les connecteurs ne s'adaptent pas, veuillez contacter le vendeur.

3.4. Vérifier la polarité des connecteurs d'injecteurs

Vérifier la polarité des connecteurs d'injecteurs afin de brancher le faisceau correctement. Utilisez un multimètre en position de conductivité avec le signal sonore. Normalement le côté positif utilise un fil de la même couleur.

Mesurez tous les connecteurs séparément de la même façon. Mémorisez quelle cosse émet le signal sonore. Cet information vous servira plus tard.

3.5. Connecter les connecteurs mâles au faisceau

Déterminer le sens des connecteurs mâles. Poussez, clipser les fils rouges du faisceau de connexion du même côté que les cosses en rouge du connecteur mâle.

3.6. Installation de faisceau de cablage

Ne changez pas l'ordre des connecteurs d'origine! Les fils d'injecteur d'eFlexFuel peuvent être dans n'importe quel ordre. Le connecteur eFlexFuel avec le fil double rouge (peut aussi être marqué avec une gaine rouge rétractable) (+12V) doit toujours être connecté afin que eFlexFuel reçoive son alimentation pour fonctionner et être opérationnel.

1. Brancher les connecteurs mâles du faisceau eFlexFuel aux fils des injecteurs que vous avez débranché auparavant
  2. Brancher les connecteurs femelles du faisceau eFlexFuel aux injecteurs

Attention à l'installation d'eFlexFuel Moto

Si le moteur est équipé de deux injecteurs par cylindre (par exemple 4 cylindres et 8 injecteurs), le premier câble du faisceau eFlexFuel (jaune/rouge) doit être connecté aux injecteurs primaires. Les injecteurs primaires sont ceux proches du couvre culbuteur. Si le câble est installé sur les injecteurs secondaires, eFlexFuel ne fonctionnera pas proprement.

Installer le capteur de température

Un bon endroit pour le capteur de température est près de la culasse à côté des injecteurs de carburant ou sous le couvercle de la bobine. Le capteur de température ne doit pas être installé près du collecteur d'échappement du moteur.

Installer l'unité de contrôle

Trouver un emplacement approprié dans le compartiment moteur de la voiture. Eviter de placer l'unité de contrôle tout près d'une source de chaleu (secoues, vibrations).

Sécuriser le faisceau de connexion

Assurez-vous que les bornes du connecteur principal de l'unité de commande sont bien droites avant de connecter le faisceau de câblage. Connectez le faisceau de câblage à l'unité de contrôle. Vous avez seulement besoin d'un peu de force. Assurez-vous que le connecteur est solidement fixé.

Brancher le faisceau au capteur d'éthanol.

3.7. Attacher la masse

Branchez le câble de la masse directement sur le pôle négatif de la batterie de la voiture ( - ) ou sur le châssis du véhicule. Assurez un point de contact propre pour une conductivité optimale.

Vérifiez les points suivants avant de passer à la phase suivante

3.8. Finaliser l'installation

Attachez les fils du faisceau du système dans le compartiment moteur de façon soignée, loin des parties en mouvements. Evitez les serrages excessifs. Le faisceau supporte des températures de 100 °C (212 °F) mais évitez le contact avec les pièces moteur les plus chaudes.

1. Démarrer le moteur
  2. Le moteur devrait fonctionner normalement. Cependant, le premier démarrage après l’installation peut être un peu plus long si le capteur d’éthanol est installé dans la ligne de pression et que la conduite de carburant est vidée
  3. Après le démarrage du moteur, observez les durites et les connecteurs de carburant déjà installés. Même une fuite mineure peut provoquer un risque d’incendie
  4. Si le véhicule ne démarre pas, vérifier la connexion de masse
  5. Si ralenti instable, vérifiez la polarité des connecteurs du faisceau et si ceux sont correctement branchés
  6. Vous pouvez observer le fonctionnement l’unité de commande à l’aide de l’application mobile
  7. L’installation est maintenant prête et vous pouvez alimenter la voiture en essence, E85 ou n’importe quel mélange de ces deux

Sans contre-indication votre installation est complète et réussie, vous pouvez utiliser de l'E85 ou un mélange d'essence.

Vérifiez les points suivants après le premier démarrage

4. Condition de froid sévère

Si vous rencontrez des difficultés de démarrage en condition de températures basses, évitez les longs démarrages. Il vaut mieux étaler les avant de tenter un nouveau démarrage et ainsi l'unité eFlexFuel peut s'adapter afin d'apporter la correction.

Si la situation s’améliore pas, on suggère l'utilisation d'un préchauffage moteur ou l'ajout de 5-10% d'essence sur la base de l'E85 déjà présente dans le réservoir.